Компания «МИРКОН» адаптирует УКРМ Schneider Electric к требованиям Энергетической стратегии РФ.

УКРМ (SE) для компаний Москвы и МО бесплатная установка, ввод в эксплуатацию
Внедрение АФГ «под ключ» подбор, настройка, ввод в эксплуатацию

Анонс: Разработка технических средств компенсации реактивной мощности в условиях новой Энергетической стратегии. УКРМТ компании «МИРКОН» на базе УКРМ VarSet™ Schneider Electric и отечественных тиристорных регуляторов с возможностью управления конденсаторами и декомпенсирующими реакторами.

Принятая в июне текущего года новая Энергетическая стратегия России ставит перед разработчиками оборудования и менеджментами промышленных (и непромышленных) объектов амбициозные задачи цифровой трансформации электросетей с учетом дальнейшего усиления требований к энергосбережению, энергетической эффективности предприятий, ускорению процесса импортозамещения, причем:

  • в Приложении 3 к новой Энергетической стратегии в Перечень востребованного технологического оборудования внесены технические решения «на основе полупроводниковых компонентов (статические компенсаторы реактивной мощности, инверторы, преобразователи, выпрямители)»;
  • во время «модернизационного рывка» (первого этапа реализации со сроком до 2024 года) предполагается цифровизовать электросети уже в 70-ти регионах страны; цифровая трансформация будет идти не путем простой интеграции программно-аппаратных комплексов систем АСУ ТП, АИИС и др. в объекты разного назначения, но и за счет полной их адаптации с силовыми сетями и оборудованием по электромагнитной совместимости, а главное - скорости регистрации, обработки данных, передачи, исполнения управляющих сигналов.

Это априори предполагает переход на быстродействующие УКРМТ (и УКРМТФ) с тиристорным управлением, а также задействование в схемах повышения коэффициента мощности декомпенсационных реакторов на тиристорных ключах (thyristor switched reactors, TSR) с целью исключения всплесков, падения напряжения, бросков тока из-за пере- или недокомпенсации.

В то же время не секрет, что при мощной и ёмкой базе разработок Schneider Electric в области активных фильтров гармоник, генераторов реактивной мощности, а также программируемых логических контроллеров (Programmable Logic Controller, PLC), напрример, линейки Modicon с портами связи RJ 45, RS232/485, Ethernet, CANopen протоколов Modbus, Profibus, Dynamic DHCP, NGVL, IEC VARACCESS, SNMP, пока высокоэффективные УКРМ VarSet™ от Schneider Electric SE и АО «Шнейдер Электрик» - релейного типа на электромеханических контакторах, а это низкая скорость реакции на управляющие сигналы (от 8 секунд) и допустимая частота коммутаций из-за быстрого износа электромеханических контактов.

Оптимальное решение проблемы в текущей ситуации команда «МИРКОН» видит в переоборудовании востребованных нашими предприятиями УКРМ VarSet™ с заменых релейных контакторов на тиристорные свитчи - регуляторы (контроллеры), причем отечественного производства. Это позволит одновременно решить сразу пакет вопросов и в их числе:

  • вывести на рынок сегмент УКРМТ на базе доказавших свою эффективность УКРМ VarSet™, но адаптируемых с цифровыми сетями и современными версиями АСУ ТП, АСТУ, АИИС и др.;
  • повысить уровень локализации УКРМТ и вторичных систем выше минимально допустимого уровня согласно Методике оценки уровня локализации производства электротехнической продукции на территории Российской Федерации и Методике определения страны происхождения вторичных систем и их элементов ПАО «ФСК ЕЭС», т.е. способствовать ускорению процесса импортозамещения;
  • начать разработку сборок УКРМТ (УКРМ VarSet™ с тиристорными свитчами) и TSR под управлением PLC на тиристорных ключах, где задействованы интегрированные (с драйвером) тиристоры, коммутируемые через затвор (Integrated Gate Commutated Thyristor - IGCT) с частотой коммутации 3 кГц и скоростью реакции 10-20 мкс.

Такие контроллеры позволяют не только динамично управлять мощностью в нагрузке (ступенях УКРМТ, реакторах) способами фазового или импульсного регулирования, но и исключить броски тока при коммутации индуктивной нагрузки за счет «плавного запуска».


Рис. Регулирование мощности нагрузки изменением фазового угла (сверху) и числа подачи импульсов на управляющий электрод (снизу).



Рис. Типовой бросок тока при коммутации индуктивной нагрузки (сверху) и «плавный запуск» с помощью тиристорного контроллера (снизу).


Вернуться в раздел
Если голосом проще!
Менеджеры нашего офиса всегда готовы принять заявку по телефонам:
+7(495) 783-56-30
(многоканал.)
+7(925) 084-89-00
(WhatsApp)
Ждем Вас в гости!
Приезжайте в наш офис продаж продукции Schneider Electric на м. Сходненская.
перейти к контактам